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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.24

2018年3月発行「瀬戸田柑橘」公開しました。

今回公開したのは『ひろしま食べる通信(2023年2月休刊)』Vol.11(2018年3月発行)で特集したセーフティフルーツの「瀬戸田柑橘」です。
レモンの島といわれる瀬戸田町の生口島で暮らす能勢さんの畑は化学合成農薬不使用。認定は取っていないが「有機JAS」規格を満たす安心・安全な栽培方法で、ブラッドオレンジをはじめレモン、みかんなどの柑橘類を育てている。
あるがままの姿で、嘘なく正直に相手と向き合う「対話」を重視する能勢さん。買ってくれる相手に対して感謝はしても「取引先様々」と必要以上にへりくだることはない。「世間的には『もの言う生産者』というような見方をされるんでしょうけれど、どう思われようが、何でも言える関係が理想。生産者である前に『安心・安全』と『自分が信じるもの』を追求する一人の人間として、その信念に共感してくれる人たちとつながっていくことを大切にしたい」。どんな栽培方法で、どんな果実ができるのか、包み隠さず明かした上で始まる付き合いは、長く、強く、続いていく。
そんな能勢さんのこと、正直な柑橘のことを知ってください。

●記事01
https://www.tsukuruhitoniainiiku.jp/tsukuru_story/story-25/

●レシピ記事
https://www.tsukuruhitoniainiiku.jp/tsukuru_recipe/recipe-09