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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.29

「にわのにわとり」のシフォンケーキ

「にわのにわとり」
のシフォンケーキ

[材料]
  • 4個

  • 小麦粉

    75g

  • グラニュー糖

    75g

  • サラダ油

    40g

  • 53g

[手順]
  • 〈卵黄生地を作る〉
  • 卵を卵黄と卵白に分ける
  • 卵黄をミキサーでもったりするまで混ぜる
  • サラダ油を二回に分けて入れマヨネーズ状になるまで混ぜ、さらに湯を入れてしっかり混ぜる
  • 小麦粉を入れてしっかり混ぜて卵黄生地完成
  • オーブンを210℃で予熱しておく
  • 〈メレンゲを立てる〉
  • 卵白をハンドミキサーで角が立つ手前まで混ぜる
  • グラニュー糖を入れる
  • ある程度混ぜたら低速にしてメレンゲの表面に艶ができるまで混ぜる(メレンゲの角が立てば完成)
  • メレンゲを《 卵黄生地 》に少し入れてホイッパーでしっかり混ぜる
  • メレンゲの半分を生地に入れゴムベラで混ぜる
  • 残りのメレンゲも全部入れてゴムベラで混ぜる
  • 生地をシフォン型に流し込み生地を整えて170℃のオーブンで39分焼く
ワンポイント

横山さんのお店「にわのにわとり」で販売しているシフォンケーキのレシピです。
お店のシフォンケーキを購入して食べ比べてみてください。