2023.09.29
「にわのにわとり」のシフォンケーキ
「にわのにわとり」
のシフォンケーキ
[材料]
卵
4個
小麦粉
75g
グラニュー糖
75g
サラダ油
40g
湯
53g
[手順]
- 〈卵黄生地を作る〉
- ①卵を卵黄と卵白に分ける
- ②卵黄をミキサーでもったりするまで混ぜる
- ③サラダ油を二回に分けて入れマヨネーズ状になるまで混ぜ、さらに湯を入れてしっかり混ぜる
- ④小麦粉を入れてしっかり混ぜて卵黄生地完成
- ⑤オーブンを210℃で予熱しておく
- 〈メレンゲを立てる〉
- ①卵白をハンドミキサーで角が立つ手前まで混ぜる
- ②グラニュー糖を入れる
- ③ある程度混ぜたら低速にしてメレンゲの表面に艶ができるまで混ぜる(メレンゲの角が立てば完成)
- ④メレンゲを《 卵黄生地 》に少し入れてホイッパーでしっかり混ぜる
- ⑤メレンゲの半分を生地に入れゴムベラで混ぜる
- ⑥残りのメレンゲも全部入れてゴムベラで混ぜる
- ⑦生地をシフォン型に流し込み生地を整えて170℃のオーブンで39分焼く
ワンポイント
横山さんのお店「にわのにわとり」で販売しているシフォンケーキのレシピです。
お店のシフォンケーキを購入して食べ比べてみてください。