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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.29

いろいろ卵かけごはん

いろいろ卵かけごはん

[材料]
  • 各2個

  • 温かいご飯

    各2膳

  • (お好みで)塩、醤油、海苔、
    ごま、鰹節、ほうれん草 など

    適量

[食べ方]
  • Aプレーンたまごかけごはん
    茶碗に温かいご飯をよそい、中央をくぼませて卵を割る。少しずつ卵をご飯に溶き混ぜ、まずそのまま食べてから、お好みで塩や醤油をかけて食べる。
  • Bいつものたまごかけごはん
    卵を椀に割り入れ、お好みで塩か醤油を加え、箸で溶き混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、中央に穴を開け、溶き卵を流し入れる。卵とご飯を混ぜながら食べる。
  • Cメレンゲお月見ごはん
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててきめ細やかなメレンゲにする。茶碗に温かいご飯を平らによそい、メレンゲをのせ、その上に卵黄をのせる。少しずつメレンゲや卵黄をご飯に溶き混ぜながら、まずそのまま食べてから、お好みで塩や醤油をかけて食べる。
  • D黄身あとのせごはん
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に醤油を入れて箸で混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、溶いた卵白を入れて混ぜ合わせる。中央に卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
  • E黄身あとのせごはん ほうれん草添え
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に醤油を入れて箸で混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、溶いた卵白を入れて混ぜ合わせる。茹でたほうれん草を3cm幅に切ってのせ中心をくぼませて卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
  • F手間かけたまごはん
    卵をひと晩冷凍させる。取り出して常温に戻し、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を醤油とみりん(各小さじ1)を合わせた汁に4~8時間漬けておく。食べる直前に茶碗に温かいご飯をよそい、中央をくぼませて醤油漬け卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
ワンポイント

新鮮な卵で、卵黄も卵白もプリっとした食感をお楽しみください。