2023.09.29
いろいろ卵かけごはん
いろいろ卵かけごはん
[材料]
卵
各2個
温かいご飯
各2膳
(お好みで)塩、醤油、海苔、
ごま、鰹節、ほうれん草 など適量
[食べ方]
- Aプレーンたまごかけごはん
茶碗に温かいご飯をよそい、中央をくぼませて卵を割る。少しずつ卵をご飯に溶き混ぜ、まずそのまま食べてから、お好みで塩や醤油をかけて食べる。 - Bいつものたまごかけごはん
卵を椀に割り入れ、お好みで塩か醤油を加え、箸で溶き混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、中央に穴を開け、溶き卵を流し入れる。卵とご飯を混ぜながら食べる。 - Cメレンゲお月見ごはん
卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててきめ細やかなメレンゲにする。茶碗に温かいご飯を平らによそい、メレンゲをのせ、その上に卵黄をのせる。少しずつメレンゲや卵黄をご飯に溶き混ぜながら、まずそのまま食べてから、お好みで塩や醤油をかけて食べる。 - D黄身あとのせごはん
卵を卵黄と卵白に分け、卵白に醤油を入れて箸で混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、溶いた卵白を入れて混ぜ合わせる。中央に卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。 - E黄身あとのせごはん ほうれん草添え
卵を卵黄と卵白に分け、卵白に醤油を入れて箸で混ぜる。茶碗に温かいご飯をよそい、溶いた卵白を入れて混ぜ合わせる。茹でたほうれん草を3cm幅に切ってのせ中心をくぼませて卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。 - F手間かけたまごはん
卵をひと晩冷凍させる。取り出して常温に戻し、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を醤油とみりん(各小さじ1)を合わせた汁に4~8時間漬けておく。食べる直前に茶碗に温かいご飯をよそい、中央をくぼませて醤油漬け卵黄をのせ、箸で崩しながら食べる。
ワンポイント
新鮮な卵で、卵黄も卵白もプリっとした食感をお楽しみください。