2023.09.15
からし蓮根
からし蓮根
[材料]
細めの蓮根
2本
3%酢水
適量
揚げ油
適量
〈からし味噌〉
白味噌
60g
からし
5g
砂糖
10g
みりん
10g
パン粉
20g
〈揚げ衣〉
小麦粉
50g
卵黄
1個分
水
50ml
ターメリック
少々
[手順]
- ①蓮根は皮をむき、酢水を入れた鍋に入れて強火で5分茹で、水気をきっておく
- ②からし味噌の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、約10分置く
- ③蓮根の切り口を当てて蓮根を回しながら穴の中に詰める
- ④ラップをして1時間置き、穴から出てきた味噌は拭き取る
- ④揚げ衣の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、❷の蓮根の表面に絡める
- ④170℃に熱した揚油に入れて転がしながら揚げ、こんがりと色づいたら取り出して粗熱をとり、薄切りにして盛り付ける