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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.15

からし蓮根

からし蓮根

[材料]
  • 細めの蓮根

    2本

  • 3%酢水

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 〈からし味噌〉

  • 白味噌

    60g

  • からし

    5g

  • 砂糖

    10g

  • みりん

    10g

  • パン粉

    20g

  • 〈揚げ衣〉

  • 小麦粉

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 50ml

  • ターメリック

    少々

[手順]
  • 蓮根は皮をむき、酢水を入れた鍋に入れて強火で5分茹で、水気をきっておく
  • からし味噌の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、約10分置く
  • 蓮根の切り口を当てて蓮根を回しながら穴の中に詰める
  • ラップをして1時間置き、穴から出てきた味噌は拭き取る
  • 揚げ衣の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、❷の蓮根の表面に絡める
  • 170℃に熱した揚油に入れて転がしながら揚げ、こんがりと色づいたら取り出して粗熱をとり、薄切りにして盛り付ける