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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.08.18

しらすと水菜のペペロンチーノ

しらすと水菜の
ペペロンチーノ

[材料]
  • 釜揚げしらす

    50g

  • パスタ

    80~100g(乾麺)

  • 唐辛子

    1本

  • 大蒜

    1片

  • ベーコン

    1/2袋枚

  • 玉ねぎ

    1/8玉

  • 水菜

    適量

  • EXVオリーブオイル

    適量

[手順]
  • 鍋にたっぷりのお湯をわかし1.5%の塩を入れる(水1リットルに対し塩15g)
  • 麺を入れて茹でる(使用する麺に応じた茹で時間)
  • 茹でている間にフライパンにEXVオリーブオイルと唐辛子、にんにく(軽くつぶしたもの)を入れて火にかけ香りを出す
  • 香りが出たら唐辛子、にんにくを取り出す
  • 細切りにしたベーコンとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
  • ベーコンと玉ねぎに火が入ってきたら釜揚げしらす(分量の1/4)とパスタの茹で汁を50cc入れる
  • 麺が茹で上がったらフライパンに移し水菜とEXVオリーブオイルを入れ乳化させる
ワンポイント

通常は2%の塩分でパスタを茹でますが、釜揚げしらすの塩味があるので1.5%で茹で上げると丁度良い塩加減に仕上がります。