Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.08.18

しらすの和風ハンバーグ

しらすの和風ハンバーグ

[材料]
  • 生しらす

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 〈和風おろしソース〉

  • 大さじ1

  • 米酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 濃口醤油

    大さじ4

  • 大根おろし

    100g

  • 水溶き片栗粉

    適量

[手順(ハンバーグ)]
  • 玉ねぎはみじん切りにしてソテーしておく
  • すべての材料をしっかり混ぜ合わせる
  • 成型しフライパンで焼く
[手順(ソース)]
  • すべての調味料と大根おろしを鍋に入れ火にかける
  • 沸いたら水溶き片栗粉で少しとろみをつける
  • 焼きあがったハンバーグにかけて完成
ワンポイント

ソースはお好みで砂糖をひとつまみ入れてもOK。ネギや大葉などを添えると彩りが良くなります。