2023.09.01
まるごと椎茸と昆布の佃煮
まるごと椎茸と昆布の佃煮
[材料]
原木椎茸
3個
昆布
3㎝角6枚
鰹節
ひとつかみ
生姜
ひとかけ
水
200ml
砂糖
30g
酒
30ml
塩
3g
醤油
10ml
酢
10ml
[手順]
- ①原木椎茸は軸をとり、軸は縦半分に切っておくる
- ②鍋に水と昆布を入れて沸騰直前まで熱し、鰹節はお茶パックに入れて加え、一煮立ちさせる
- ③❶の椎茸と軸、千切りした生姜、砂糖、酒、塩、醤油を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込む
- ④最後に酢を加えて混ぜ、そのまま冷まして1時間以上おく