Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.01

まるごと椎茸と昆布の佃煮

まるごと椎茸と昆布の佃煮

[材料]
  • 原木椎茸

    3個

  • 昆布

    3㎝角6枚

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 生姜

    ひとかけ

  • 200ml

  • 砂糖

    30g

  • 30ml

  • 3g

  • 醤油

    10ml

  • 10ml

[手順]
  • 原木椎茸は軸をとり、軸は縦半分に切っておくる
  • 鍋に水と昆布を入れて沸騰直前まで熱し、鰹節はお茶パックに入れて加え、一煮立ちさせる
  • ❶の椎茸と軸、千切りした生姜、砂糖、酒、塩、醤油を加え、落し蓋をして弱火で30分煮込む
  • 最後に酢を加えて混ぜ、そのまま冷まして1時間以上おく