2023.05.19
みたらし団子
みたらし団子
[材料]
米粉
70g
熱湯
70ml
- 〈醤油だれ〉
昆布
3g
水
50ml
きび砂糖
30g
濃口醤油
15g
葛粉
3g
水
25g
[手順]
- ①米粉に熱湯を少しずつ加えてしっかり混ぜる
- ②沸騰した蒸し器に濡れたさらしを敷いて❶の生地を小分けにして置き、15~20分蒸す
- ③さらしごと取り出し、さらしを使ってしっかり練る
- ④湯冷ましを手につけながら耳たぶ位の固さまでこね、弾力を出す
- ⑤生地を15等分(1つ10g前後)し、竹串に刺す
- ⑥団子の表面にごま油を塗り、網に乗せて直火で焼き色をつける
- ⑦醤油だれを絡ませる