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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.05.19

みたらし団子

みたらし団子

[材料]
  • 米粉

    70g

  • 熱湯

    70ml

  • 〈醤油だれ〉
  • 昆布

    3g

  • 50ml

  • きび砂糖

    30g

  • 濃口醤油

    15g

  • 葛粉

    3g

  • 25g

[手順]
  • 米粉に熱湯を少しずつ加えてしっかり混ぜる
  • 沸騰した蒸し器に濡れたさらしを敷いて❶の生地を小分けにして置き、15~20分蒸す
  • さらしごと取り出し、さらしを使ってしっかり練る
  • 湯冷ましを手につけながら耳たぶ位の固さまでこね、弾力を出す
  • 生地を15等分(1つ10g前後)し、竹串に刺す
  • 団子の表面にごま油を塗り、網に乗せて直火で焼き色をつける
  • 醤油だれを絡ませる