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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.02

りんごのドーナツ&
簡単アップルパイ&
りんごのシロップ煮

りんごのドーナツ

[材料]
  • りんご

    1個

  • 〈生地〉
  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • 揚げ油

    適量

  • 粉糖

    適量

[手順]
  • りんごを洗って1cm幅に切る
  • まん中の芯の部分を抜き、軽く小麦粉をまぶす
  • 生地の材料をボウルに入れて混ぜる
  • ❷のりんごを❸の生地の中に入れてからめる
  • 油を160℃に熱して揚げる

簡単アップルパイ

[材料]
  • りんごのシロップ煮

    りんご1個分

  • 餃子の皮

    10~12枚

  • シナモンパウダー

    適量

  • 溶かしバター

    適量

[手順]
  • りんごのシロップ煮を食べやすい大きさに切って水分をとっておく
  • 5~6枚の餃子の皮に包丁で切り目を入れておく
  • 切れ目が入っていない餃子の皮に❶のりんごの水気をきってのせ、シナモンパウダーをふりかけ、淵に水をつけて❷の皮をかぶせる
  • 淵にフォークの筋をつけ、表面に溶かしバターを塗る
  • 200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く
ワンポイント

カスタードクリームを中に入れても美味しくいただけます。

りんごのシロップ煮

[材料]
  • りんご

    1個

  • 砂糖

    50g

  • 輪切りレモン

    5枚

  • 50ml

[手順]
  • 鍋に砂糖、レモン汁、水を入れて沸かす
  • りんごを洗い、皮付きのまま縦8つのくし切りにし、芯の部分を除く
  • シロップの中に入れて弱火で20分煮る
  • 火を止めてそのまま冷ます