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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.10

わけぎとタコのチヂミ

わけぎとタコのチヂミ

[材料]
  • わけぎ

    1束

  • 茹でダコ

    20g

  • もやし

    1/2袋

  • 山芋

    50g

  • 50g

  • たこ焼き粉

    30g

  • ごま油

    適量

  • 〈つけだれ〉
  • 醤油

    15ml

  • 胡麻油

    5ml

  • にんにくすりおろし

    少々

  • 白胡麻

    適量

[手順]
  • 茹でダコは薄切り、わけぎともやしはさっと塩茹でして水気をきり、好みの長さに切る
  • 山芋をすりおろし、水と小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる
  • フライパンに油を敷き、わけぎと茹ダコを並べた上からもやしをのせ、❷に生地を流して両面を焼き、最後に胡麻油を鍋肌からまわし入れてカリッと焼きあげる
  • つけだれの材料を全て混ぜ合わせて❸のチヂミに添える
ワンポイント

わけぎはフライパンのサイズに合わせて長めに切ると韓国風のチヂミになります。