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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

アスパラガスと旬な野菜の天ぷら
〜抹茶塩と天つゆを添えて〜

アスパラガスと
旬な野菜の天ぷら
〜抹茶塩と天つゆを添えて〜

[材料]
  • アスパラガス

    2本

  • 季節の野菜

    適量

  • 適量

  • 大根

    適量

  • 《天ぷらの衣》
  • 小麦粉

    120g

  • 冷水

    200㏄

  • 《天つゆ》
  • だし汁

    60㏄

  • 濃口醤油

    20㏄

  • みりん

    20㏄

[手順]
  • (下準備)小麦粉は冷凍庫で、水は冷蔵庫で冷やしておく
  • 野菜は洗って適当なサイズに切り、水気をしっかり切る
  • 天つゆの材料を鍋に合わせ入れてひと煮立ちさせ、器に取り分けておく
  • 良く冷えた❶の水の中に小麦粉をふるい入れてさっと混ぜて衣を作る(粉は残るくらいに、混ぜすぎない)
  • 材料に隙間なく小麦粉をつけ、余分な粉ははたく
  • 油を170℃に熱する
  • ❺の野菜に❹の衣をつけて揚げ、揚げ終わったらバットに立てて置いておく
  • 大根をすりおろし、塩と抹茶を合わせ混ぜ、器に取り分けておく
  • ❼を器に盛り付けて大根おろし、抹茶塩、天つゆを添える
ワンポイント

家庭では170℃を目安にすると時間が経ってもべたつきません。170℃の目安は衣を少し落として一度下に沈んで、すぐに浮かび上がるくらいです。