2023.01.26
アスパラガスと春キャベツ、
桜エビのガーリックパスタ
アスパラガスと春キャベツ、
桜エビのガーリックパスタ
[材料]
パスタ
160~200g
湯(茹で用)
1.5L
塩(茹で用)
大さじ1
アスパラガス
4本
春キャベツ
2枚
桜エビの素干し
10g
にんにく
ひとかけら
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ6
塩胡椒
少々
桜エビの素干し(飾り用)
適量
[手順]
- ①野菜は洗って食べやすいサイズに切る(アスパラガスの穂先部分はトッピング用、軸部分はそぎ切りにして食べやすいサイズに)
- ②にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとって輪切りにする
- ③湯を沸かし、1%の塩を入れ、パスタを茹でる
※茹であがり時間の1分前にアスパラガスと春キャベツを入れて一緒に茹で、アスパラガスの穂先のみ別に取り出しておく - ④フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、桜エビの素干し、にんにく、唐辛子をじっくりきつね色に炒める
- ⑤茹であがったパスタと野菜を入れて手早くオイルを絡め、ゆで汁をお玉2杯分加えて混ぜ、火を止める
- ⑥塩胡椒で味を整える
- ⑦器に盛り付けてアスパラガスの穂先と桜エビを飾る
ワンポイント
アスパラガスもタケノコも、穂先の柔らかい部分を使うとよいでしょう。