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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

アスパラガスと春キャベツ、
桜エビのガーリックパスタ

アスパラガスと春キャベツ、
桜エビのガーリックパスタ

[材料]
  • パスタ

    160~200g

  • (茹で用)

    1.5L

  • (茹で用)

    大さじ1

  • アスパラガス

    4本

  • 春キャベツ

    2枚

  • 桜エビの素干し

    10g

  • にんにく

    ひとかけら

  • 唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • 塩胡椒

    少々

  • 桜エビの素干し(飾り用)

    適量

[手順]
  • 野菜は洗って食べやすいサイズに切る(アスパラガスの穂先部分はトッピング用、軸部分はそぎ切りにして食べやすいサイズに)
  • にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとって輪切りにする
  • 湯を沸かし、1%の塩を入れ、パスタを茹でる
    ※茹であがり時間の1分前にアスパラガスと春キャベツを入れて一緒に茹で、アスパラガスの穂先のみ別に取り出しておく
  • フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、桜エビの素干し、にんにく、唐辛子をじっくりきつね色に炒める
  • 茹であがったパスタと野菜を入れて手早くオイルを絡め、ゆで汁をお玉2杯分加えて混ぜ、火を止める
  • 塩胡椒で味を整える
  • 器に盛り付けてアスパラガスの穂先と桜エビを飾る
ワンポイント

アスパラガスもタケノコも、穂先の柔らかい部分を使うとよいでしょう。