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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

アスパラガスのスープ

アスパラガスのスープ

[材料]
  • アスパラガスの根元(硬い部分)

    4本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • コンソメスープ

    200㏄

  • 牛乳

    100㏄

  • 少々

  • 炒め用サラダ油

    適量

  • 飾り用オリーブオイル

    適量

  • 黒胡椒

    少々

  • 茹でアスパラの穂先

    適量

[手順]
  • 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める
    (中~弱火でキツネ色になるまで )
  • コンソメスープとアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて60℃以下( ミキサーにかけて大丈夫な温度 )に冷ます
  • 冷めたスープをミキサーに入れて滑らかにする
  • フライパンか別の鍋に戻して牛乳を加え、再び加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める
  • スープ皿に盛り付け、オリーブオイルと黒胡椒、茹でアスパラの穂先を浮かべる
ワンポイント

玉ねぎは時間かけて炒めることによって甘味の強いスープに仕上がります。一晩冷蔵庫で冷やすとさらに甘味が増して滑らかな冷製スープとなります。