Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

アスパラガスの一夜漬け&
アスパラおにぎり

アスパラガスの一夜漬け

[材料]
  • 茹でアスパラガス

    2本

  • 塩昆布

    適量

  • 生姜

    適量

[手順]
  • 茹でアスパラガスは3~4等分に切る
  • 生姜を千切りにする
  • 材料を器に入れて混ぜ、一晩置く
ワンポイント

塩の力でアスパラガスの水分が少しずつ出る分、昆布や生姜の旨味が中に染み込んでいきます。ご家庭での保存状態や環境によりますが冷蔵庫で3日間程度保存できます。

アスパラおにぎり

[材料]
  • アスパラガスの根元(硬い部分)

    2~4本分

  • 温かいご飯

    2膳分

  • ごま油

    適量

  • 中華味の素

    適量

  • 適量

[手順]
  • アスパラガスは小口切りにして胡麻油で炒め、塩と中華味の素で軽く味付けをする
  • 温かいご飯に❶を入れて手早く混ぜ合わせる
  • おにぎりにする
ワンポイント

ご飯が温かいうちに手早く作る