2023.01.26
アスパラガスの一夜漬け&
アスパラおにぎり
アスパラガスの一夜漬け
[材料]
茹でアスパラガス
2本
塩昆布
適量
生姜
適量
[手順]
- ①茹でアスパラガスは3~4等分に切る
- ②生姜を千切りにする
- ③材料を器に入れて混ぜ、一晩置く
ワンポイント
塩の力でアスパラガスの水分が少しずつ出る分、昆布や生姜の旨味が中に染み込んでいきます。ご家庭での保存状態や環境によりますが冷蔵庫で3日間程度保存できます。
アスパラおにぎり
[材料]
アスパラガスの根元(硬い部分)
2~4本分
温かいご飯
2膳分
ごま油
適量
中華味の素
適量
塩
適量
[手順]
- ①アスパラガスは小口切りにして胡麻油で炒め、塩と中華味の素で軽く味付けをする
- ②温かいご飯に❶を入れて手早く混ぜ合わせる
- ③おにぎりにする
ワンポイント
ご飯が温かいうちに手早く作る