2023.01.26
アスパラガスの串焼き風豚肉巻き
〜照り焼きソース〜
アスパラガスの
串焼き風豚肉巻き
〜照り焼きソース〜
[材料]
アスパラガス
2本
豚バラ肉
2枚
小麦粉
少々
塩胡椒
少々
串、野菜(椎茸、人参、南瓜、さや豆など)
適量
- 《照り焼きソース》
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
[手順]
- ①アスパラガスは1本のまま、その他のお野菜は一口サイズの薄切りにしておく
- ②豚バラ肉の片面に、塩胡椒と小麦粉をまぶす
- ③❶の面が内側になるように、生のアスパラガス全体に巻く
- ④豚肉を巻いたアスパラガスを3~4等分に切る
- ⑤お好みの野菜と❸のアスパラガスを交互に串に刺して貫通させる
※豚肉の巻き終わりに串を刺すとお肉がはがれない - ⑥照り焼きソースの材料を合わせておく
- ⑧火を止めて❼のソースをフライパンに入れ、弱~中火をつけて煮立たせながら全体に火を通す
- ⑨❻が焼けたら、ソースを全て絡めて出来上がり
ワンポイント
アスパラガスと豚肉をくっつけるために小麦粉を使います。ソースにもトロミがついてお肉にしっかり絡みます。