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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.02

アップルティー&
焼きりんごアップルティー&
りんご大福

アップルティー

[材料]
  • 適量

  • 紅茶葉

    適量

  • りんごの皮

    適量

  • りんごのシロップ

    適量

[手順]
  • 鍋に水とりんごの皮を入れて煮出す
  • 紅茶葉をポットに入れて①を注ぐ
  • 茶葉が沈んだら茶葉を濾してカップに注ぎ、
  • お好みでりんごのシロップを入れていただく

焼きりんご

[材料]
  • りんご

    1個

  • バター

    10g

  • レーズン

    10g

  • ラム酒

    5g

  • シナモンスティック

    1本

  • 適量

  • シナモンパウダー

    適量

  • バニラアイスクリーム

    適量

[手順]
  • りんごを洗い、底を貫通させないように芯をくりぬく
  • 無塩バター、レーズン、砂糖、ラム酒を混ぜ合わせておき、くりぬいたところに詰める
  • シナモンスティックを刺す
  • 深鍋に油を塗っておき、蓋をして弱火で40分焼く
  • 人肌に冷まし、バニラアイスクリームをのせ、シナモンパウダーをかける

りんご大福

[材料]
  • りんごのシロップ煮

    5切れ分

  • 白あん

    100g

  • 片栗粉(打ち粉)

    適量

  • 〈大福生地〉
  • 餅粉

    50g

  • 上白糖

    25g

  • 70ml

  • 水飴

    10g

[手順]
  • 蒸し器に水をはって沸騰させる
  • 白あんを5つに分けて丸める
  • りんごのシロップ煮の水気をふき取り、❶の白あんで包む
  • 大福生地の餅粉と上白糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れて全体をしっかり混ぜる
  • 蒸し器に入れて20分蒸す
  • 大福生地をボウルごと取り出し、水飴を加えて練り混ぜる
  • バットに片栗粉を広げて大福生地を置き、5等分する
  • 生地を丸く広げて❸を包む