2023.06.02
アップルティー&
焼きりんごアップルティー&
りんご大福
アップルティー
[材料]
水
適量
紅茶葉
適量
りんごの皮
適量
りんごのシロップ
適量
[手順]
- ①鍋に水とりんごの皮を入れて煮出す
- ②紅茶葉をポットに入れて①を注ぐ
- ③茶葉が沈んだら茶葉を濾してカップに注ぎ、
- ④お好みでりんごのシロップを入れていただく
焼きりんご
[材料]
りんご
1個
バター
10g
レーズン
10g
ラム酒
5g
シナモンスティック
1本
油
適量
シナモンパウダー
適量
バニラアイスクリーム
適量
[手順]
- ①りんごを洗い、底を貫通させないように芯をくりぬく
- ②無塩バター、レーズン、砂糖、ラム酒を混ぜ合わせておき、くりぬいたところに詰める
- ③シナモンスティックを刺す
- ④深鍋に油を塗っておき、蓋をして弱火で40分焼く
- ⑤人肌に冷まし、バニラアイスクリームをのせ、シナモンパウダーをかける
りんご大福
[材料]
りんごのシロップ煮
5切れ分
白あん
100g
片栗粉(打ち粉)
適量
- 〈大福生地〉
餅粉
50g
上白糖
25g
水
70ml
水飴
10g
[手順]
- ①蒸し器に水をはって沸騰させる
- ②白あんを5つに分けて丸める
- ③りんごのシロップ煮の水気をふき取り、❶の白あんで包む
- ④大福生地の餅粉と上白糖をボウルに入れ、水を少しずつ入れて全体をしっかり混ぜる
- ⑤蒸し器に入れて20分蒸す
- ⑥大福生地をボウルごと取り出し、水飴を加えて練り混ぜる
- ⑦バットに片栗粉を広げて大福生地を置き、5等分する
- ⑧生地を丸く広げて❸を包む