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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

アヒージョ

アヒージョ

[材料]
  • 車海老

    2尾

  • 海鮮類(牡蠣、ホタテ、タコなど)

    適量

  • お好みの野菜
    (ブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマトなど)

    適量

  • バケット

    適量

  • 《オイル》
  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    ひとかけ

  • 唐辛子

    少々

  • ローリエ

    1枚

[下処理]
  • 車海老は殻付きのまま背中央に串を入れて背ワタをとり、尻尾の先端5ミリ位を切り落とす
  • にんにくは包丁の腹で押し潰し、唐辛子は種を出しておく
  • 海鮮類と野菜は一口大に切って水気をしっかりきっておく(マッシュルームは十字に包丁を入れ、ブロッコリーは下茹でして水気をきっておく)
  • バケットは薄くスライスしてお好みでトーストしておく
  • 深さのある小さめの手鍋、若しくはアルミの器(ホイルで作ってもOK)を用意する
[手順]
  • 容器1/3程度のオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローリエを入れてから中火にする
  • にんにくが音を立て始めたら弱火にして車海老、具材を入れる(海鮮類や野菜の水分でタプタプになってくる)
  • 具材に火が通ったらバケットに乗せていただく
ワンポイント

アヒージョとは、ニンニクを入れたオリーブオイルで具材を煮込む料理です。尻尾の先は中が空洞になっており、そこに水が入っていた場合油はねの原因になるため、先だけ切り落としておきます。車海老はしっかりと揚げることによって頭も殻も尻尾もおいしくいただけます。