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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.29

ウフブルイエ
(フランス風スクランブルエッグ)

ウフブルイエ
(フランス風
スクランブルエッグ)

[材料]
  • 2個

  • 生クリーム

    30ml

  • 玉ねぎ

    15g

  • 〈トッピング〉

  • パプリカ

    15g

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • クリームチーズ

    少々

  • パセリ

    少々

[手順]
  • 卵上部1/3辺りに、薄皮一枚残す感覚で包丁の根元の角を使って少しずつ一周傷をつける
  • 傷の一箇所に包丁の根元の角を差し込んで一周なぞり、切り取る
  • 中身はボウルに取り出し、卵の殻は中をよく洗って乾燥させる
  • 玉ねぎとパプリカを、それぞれ粗みじん切りにする
  • パプリカは塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせておく
  • ❸の卵の中身を箸で溶き、ボウルごと湯煎にかけて少しずつ生クリームを加えて混ぜる
  • トロリとしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる(ゆるいスクランブルエッグを作る)
  • ❸の卵の殻の中に8分目まで注ぎ、パプリカ、クリームチーズ、パセリをトッピングする
ワンポイント

卵が少しずつ固まってくるので、必ず鍋底から返しながら丁寧に混ぜましょう。