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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

コロッケ2種

コロッケ2種

[材料]
  • すき焼き用スライス肉 又は 煮込み用角切り肉
    (トマトすき焼き、赤ワイン煮込み調理したもの)

    適量

  • じゃがいも、たまねぎ、
    塩、小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • ブレンド揚げ油(なたね油+胡麻油+牛脂)

    適量

[手順]
  • じゃがいもは茹でて熱いうちに潰して塩で味をつけて冷ましておく(お好みの滑らかさにしておく)
  • たまねぎはみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく
  • 調理済の肉を粗めにカットし、❶❷と混ぜ合わせてお好みの大きさに丸める
  • 表面に小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶす
  • 揚げ油を170℃にセットしてきつね色になるくらいに少量ずつ揚げる
ワンポイント

余ったすき焼きやビーフシチューの肉を使います。じゃがいもや玉ねぎは冷ましてから肉と合わせることで、腐敗や割れを防ぎます。揚げ油に牛脂を入れるとコクが出ますし、胡麻油を少量入れると香り高いコロッケが出来上がります。また、コロッケの形をきれいに保ち、衣を破裂させないように作るコツは揚げ油の温度管理です。菜箸を入れて細かい泡がフワッと菜箸全体から出てくる状態が中温(170℃前後)の目安です。一度にたくさんのコロッケを入れてしまうと温度が一気に下がって形が崩れてしまいますので、少量ずつ揚げていきましょう。揚げていく途中で焦げや泡が出た場合は早めに取り除きましょう。