Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.04.28

ジビエのキーマカレー

ジビエのキーマカレー

[材料]
  • 猪肉ミンチ

    100g

  • にんにく

    ひとかけ

  • 生姜

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • ホールトマト

    300g

  • 煮大豆

    50g

  • 白ワイン

    100ml

  • 適量

  • 炒め油

    適量

  • オリーブオイル

    50ml

  • カレー粉

    小さじ2

[手順]
  • にんにく、玉ねぎ・人参・生姜は粗みじん切り、ホールトマトの実はざく切りにしておく
  • フライパンを温めて炒め油をしき、にんにくと生姜を入れて香りが出たら玉ねぎと人参を加え炒める
  • カレー粉を加えて混ぜ、炒める
  • ミンチ肉を加えて炒めて焼き色がついたら白ワインとホールトマトと煮大豆を入れて煮込み、ほどよい水分量になったら塩で味を整える
  • 最後にオリーブオイルを回し入れる
ワンポイント

•カレー粉を一緒に炒めることにより、スパイスの香りが立ちます。
•最後にオリーブオイルを加えることによって猪肉の脂っぽさを中和させます。
•お好みでサフランライスやナンと一緒にお召し上がりください。