2023.04.28
ジビエのキーマカレー
ジビエのキーマカレー
[材料]
猪肉ミンチ
100g
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ホールトマト
300g
煮大豆
50g
白ワイン
100ml
塩
適量
炒め油
適量
オリーブオイル
50ml
カレー粉
小さじ2
[手順]
- ①にんにく、玉ねぎ・人参・生姜は粗みじん切り、ホールトマトの実はざく切りにしておく
- ②フライパンを温めて炒め油をしき、にんにくと生姜を入れて香りが出たら玉ねぎと人参を加え炒める
- ③カレー粉を加えて混ぜ、炒める
- ④ミンチ肉を加えて炒めて焼き色がついたら白ワインとホールトマトと煮大豆を入れて煮込み、ほどよい水分量になったら塩で味を整える
- ⑤最後にオリーブオイルを回し入れる
ワンポイント
•カレー粉を一緒に炒めることにより、スパイスの香りが立ちます。
•最後にオリーブオイルを加えることによって猪肉の脂っぽさを中和させます。
•お好みでサフランライスやナンと一緒にお召し上がりください。