Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.04.28

ジビエの天ぷら

ジビエの天ぷら

[材料]
  • 鹿(猪)肉スライス

    80g

  • 適量

  • レモン汁

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 〈衣〉
  • 小麦粉

    100g

  • 冷水

    200g

[下準備]
  • 鹿(猪)肉は叩いてレモン汁と塩をふり、5分程度置いておく
[手順]
  • 揚げ油を170℃に熱する
  • 下準備しておいた肉の水気をペーパーで拭き取る
  • 小麦粉と冷水をさっくり合わせて衣を作る
  • 肉に片栗粉をまぶしてから衣にくぐらせ、油で揚げる
ワンポイント

鹿(猪)肉を衣にくぐらせる前に片栗粉をまぶすことで、衣が肉にからみやすく、油っぽさや変色を防ぎ、カリッと仕上がります。