2023.04.28
ジビエの天ぷら
ジビエの天ぷら
[材料]
鹿(猪)肉スライス
80g
塩
適量
レモン汁
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
- 〈衣〉
小麦粉
100g
冷水
200g
[下準備]
- 鹿(猪)肉は叩いてレモン汁と塩をふり、5分程度置いておく
[手順]
- ①揚げ油を170℃に熱する
- ②下準備しておいた肉の水気をペーパーで拭き取る
- ③小麦粉と冷水をさっくり合わせて衣を作る
- ④肉に片栗粉をまぶしてから衣にくぐらせ、油で揚げる
ワンポイント
鹿(猪)肉を衣にくぐらせる前に片栗粉をまぶすことで、衣が肉にからみやすく、油っぽさや変色を防ぎ、カリッと仕上がります。