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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.04.28

ジビエの豆腐ソーセージ

ジビエの豆腐ソーセージ

[材料]
  • 猪肉ミンチ

    100g

  • 絹豆腐

    30g

  • 白ワイン

    小さじ1

  • 卵白

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • にんにく

    少々

  • 生姜

    少々

  • ハーブソルト

    小さじ1

[手順]
  • 卵白、玉ねぎ、にんにく、生姜、ハーブソルトをフードプロセッサーに入れて撹拌する
  • ミンチ肉、絹豆腐、白ワインを加えて撹拌してまとまったら、等分する
  • ラップを広げ、細長く成形しながらキャンディ包みにし、綴じ目を糸で縛っておく
  • 冷蔵庫で30分~1時間ねかせる
  • 鍋に湯を沸かし、ラップごと入れて15分~20分、沸騰直前の温度(80~90℃)を保ちながら茹でる
  • ラップを外し、お好みで焼き目をつける
ワンポイント

•ミンチ肉をフードプロセッサーでの混ぜ過ぎないこと。少し肉の固まりが残る程度に混ぜるとジューシーに仕上がります。
•手で混ぜると体温で肉の脂が溶けて柔らかくなり過ぎ包みにくくなります。
•作業の後、冷蔵庫で寝かせることで肉質が戻り、材料それぞれの味が一体となって落ち着きます。
•ラップではなく羊腸を使うと本格ジビエソーセージになります。
•茹でる温度を高くすると肉の旨味が茹で汁に早く流れ出て硬くなってしまうため、沸騰直前の温度で時間をかけて茹でます。