2023.02.27
ソムタム&
パパイヤしりしり
ソムタム
〜タイのパパイヤサラダ〜
タイ全土でポピュラーな青パパイヤのサラダ「ソムタム」。「ソム」はタイ語で「酸っぱい」を意味し、「タム」は「搗く(尖ったものでつく)」を意味します。すぐに作れるので、パパイン酵素を逃すことなく摂取することができます。
[材料]
青パパイヤ
正味100g
人参
30g
パプリカ
30g
インゲン豆
30g
ミニトマト
3~4個
ナッツ
30g
- 《ドレッシング》
にんにく
1欠け
干し海老
適量
鷹の爪
1本
スイートチリソース
45ml(大さじ3)
酢
15ml(大さじ1)
ナンプラー
15ml(大さじ1)
ココナッツオイル
15ml(大さじ1)
[手順]
- ①インゲン豆を沸騰した湯でさっと茹でて5㎝長さにカットし、青パパイヤ、人参、パプリカは千切り、ナッツは砕いてフライパンで乾煎りしておき、ミニトマトは適当な大きさにカットする
- ②にんにくを荒みじんに切り、鷹の爪は種をとって輪切りにして、ボウルに入れ、ドレッシングの全ての材料を混ぜ合わせる
- ③❶の野菜と❷のドレッシングを和え、10分程度置いてパパイヤがしんなりしたら出来上がり
ワンポイント
スイートチリソースの代わりにケチャップと砂糖、ナンプラーの代わりに醤油、ココナッツオイルの代わりにオリーブオイルや胡麻油、お好みのドレッシングなどでサラダとしてお召し上がりください。
パパイヤしりしり
〜沖縄の野菜炒め〜
沖縄では庭先でパパイヤを育てている家庭が多くあります。戦後の貧しい時代から沖縄の長寿を支えてきたパパイヤは、沖縄の家庭料理に欠かせない食材として定着しています。沖縄では、青パパイヤを食べると乳の出が良くなるといわれ、産後のお母さんたちに大切にされています。
[材料]
青パパイヤ
正味100g
人参
30g
にら
1束
シーチキン
1缶
出汁
50ml
塩
3g(大さじ1/2)
みりん
15ml(大さじ1)
炒め油
適量
[手順]
- ①青パパイヤと人参は千切り、にらは5cm長さに切る
- ②フライパンに油をしき、❶の野菜を炒める
- ③出汁、塩、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める
- ④油をきったシーチキンを加えて全体に混ぜ合わせる
ワンポイント
中~強火で短時間で調理し、青パパイヤのシャキシャキ感が残るよう、炒め過ぎないようにしましょう。