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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.10

タコとわけぎの酢味噌和え

タコとわけぎの酢味噌和え

[材料]
  • わけぎ

    1束

  • 茹でダコ

    50g

  • 〈酢味噌〉
  • 白味噌

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 10g

  • 生姜の絞り汁

    適量

[手順]
  • 湯を沸かして塩を入れ、わけぎの根元から青い部分の順に入れて30秒くらい茹でる。ザルにとり、自然に冷ましてからまな板に置いて包丁を使ってぬめりをとって2~3センチに切る
  • 茹でダコを食べやすい大きさに切る
  • 酢味噌の材料をすり鉢に入れて混ぜ合わせる
  • ❶のわけぎ・❷の茹でダコ・❸の酢味噌適量を合わせ混ぜ、器に盛り付ける
ワンポイント

わけぎの内側にあるぬめりを、包丁を根元から先に向かってしごくようにして取ることで食感や味わいがよくなります。