Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.10

タコと柚子のジュレマリネ&
生ダコの刺身

タコと柚子のジュレマリネ

[材料]
  • タコ

    50g

  • 玉ネギ

    30g

  • パプリカ

    10g

  • 柚子

    1個

  • 大葉

    1枚

  • 〈マリネ液〉
  • 柚子の絞り汁

    30ml

  • 砂糖

    10g

  • オリーブオイル

    10ml

  • 〈ジュレ〉
  • ゼラチン

    3g

  • 熱い出汁

    30ml

[マリネ液の作り方]
  • ボウルに柚子の絞り汁と砂糖を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる
[ジュレの作り方]
  • 同量の水でふやかしておいたゼラチンに熱い出汁を加えて完全に溶かし、平らな容器で冷やし固める
  • ゼリー状に固まっていたら冷蔵庫から取り出して、フォークなどでジュレ状に混ぜる
[手順]
  • マリネ液とジュレを作って冷蔵しておく
  • 沸騰した湯に1%の塩を入れてタコを2~3分茹で、氷水にとり、冷めたら水洗いをして水気をふく
  • 玉ネギとパプリカは粗みじん切りにして軽く塩をふり、水分が出てきたらしぼる
  • 茹でダコは薄く削ぎ切りする
  • 器に茹でダコ・玉ネギ・パプリカを盛り付けて、マリネ液を全体にかけ、ラップを密着させて30分以上置く
  • 食べる直前にすり柚子皮と大葉を切って散らす
ワンポイント

柚子のマリネ液とキラキラと輝くジュレがタコに絡んで見た目や食感を豊かにしてくれます。
ゼラチンは柑橘の成分が入ると固まらないため、ジュレとマリネ液は別々に作ります。

生ダコの刺身

[材料]
  • タコ

    適量

  • ツマ(大根、大葉など)

    適量

  • 醤油、わさび、柚子胡椒など

    適量

[手順]
  • ツマを切って皿に盛って冷やしておく
  • タコを好みの大きさに切ってツマと合わせ盛る
  • お好みで醤油などでいただく
ワンポイント

通常の生ダコのお刺身は皮を剥いで薄く切りますが、三原市漁協直送の三原やっさタコは新鮮なので皮ごと切っていただいても柔らかく、吸盤の食感や弾力を楽しんで頂くことができます。