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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.10

タコボール

タコボール

[材料]
  • タコ

    50g

  • 木綿豆腐

    約150g(1/2丁)

  • 溶き卵

    30g(1/2個分)

  • キャベツ

    60g

  • 青ネギ

    10g

  • 青のり

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    30g

  • 揚げ油

    適量

  • ソース

    適量

[手順]
  • 木綿豆腐は水切りし、タコは小さめの角切り、キャベツと青ネギはみじん切りにする
  • ボウルに溶き卵❶の具材、青のり、塩、片栗粉を順に入れてよく混ぜ、好みの大きさに丸める
  • 170~180℃の油で揚げる
  • 器に盛り付け、お好みのソースでいただく
ワンポイント

生地を油に入れてすぐに生地を触ると崩れてばらばらになる場合がありますので、しばらく揚げてから菜箸で底にくっついている箇所などを優しく押してあげるように転がします。