2023.03.10
タコボール
タコボール
[材料]
タコ
50g
木綿豆腐
約150g(1/2丁)
溶き卵
30g(1/2個分)
キャベツ
60g
青ネギ
10g
青のり
少々
塩
少々
片栗粉
30g
揚げ油
適量
ソース
適量
[手順]
- ①木綿豆腐は水切りし、タコは小さめの角切り、キャベツと青ネギはみじん切りにする
- ②ボウルに溶き卵❶の具材、青のり、塩、片栗粉を順に入れてよく混ぜ、好みの大きさに丸める
- ③170~180℃の油で揚げる
- ④器に盛り付け、お好みのソースでいただく
ワンポイント
生地を油に入れてすぐに生地を触ると崩れてばらばらになる場合がありますので、しばらく揚げてから菜箸で底にくっついている箇所などを優しく押してあげるように転がします。