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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.24

チキンのレモンバターソースがけ

チキンの
レモンバターソースがけ

[材料]
  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 白ワイン

    50ml

  • レモンの皮

    1/2個分

  • 〈レモンソース〉
  • レモンの果汁

    1/2個

  • 有塩バター

    30g

  • 少々

[下準備]
  • 鶏もも肉は開いて厚みを均一に整え、半分に切る
  • レモンは果汁を絞り、皮は一部みじん切り、残りの皮とワタはざっくり切っておく
  • バットかビニール袋に、鶏もも肉・塩こしょう・レモンの皮とワタを入れて30分~1時間置いて下味をつける
[手順]
  • 下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を軽くまぶす
  • フライパンに油をしき、❶の鶏もも肉を皮目から焼く。裏面も焼けたら、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにし、竹串を刺して中心まで火が通っていたら取り出す
  • ライパンにバターを溶かして、塩とレモン果汁を混ぜ合わせ、軽く温める
  • 皿に食べやすい大きさに切った鶏もも肉と添え野菜を盛り付け、ソースをあしらう
ワンポイント

レモンの皮やワタを肉と一緒に漬け込んでおくことによって酸が肉の筋線維を柔らかくし、水分を保持する力を高め、ジューシーに仕上がります。ビタミンCなどの栄養素を壊さめないために、ソースのレモンは加熱し過ぎないようにしましょう