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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

ビーフシチュー

ビーフシチュー

[材料]
  • 煮込み用角切り肉

    250g

  • にんにく

    ひとかけら

  • 小たまねぎ

    2個

  • 人参

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー

    1/4房

  • 《漬け込み用調味料》
  • 赤ワイン

    50ml

  • ワインビネガー

    大さじ1

  • 《下茹で用調味料》
  • 500ml

  • 赤ワイン

    50ml

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ブーケガルニ(パセリの軸、タイム、ローリエなど)

    適量

  • 《煮込み用スープ》
  • 500ml

  • 赤ワイン

    50ml

  • 固形ブイヨン

    1個

  • トマトピューレ

    50g

[手順]
  • (漬け込む)肉はフォークで数か所刺し、赤ワイン、ワインビネガーと一緒に1~8時間冷蔵庫で漬け込む
  • (下茹でする)下茹で用調味料を鍋に入れ、沸騰したら❶の肉を入れてアクをとりながら30分茹でる
  • (煮込む)煮込み用スープを沸かし、下茹でした肉・潰したにんにく・小たまねぎを入れ、蓋をして弱火で2~3時間煮込む
  • 人参、じゃがいも、ブロッコリーを1%の塩を入れた湯で下茹でし、茹で汁は❸の煮込みスープに加える
  • 食べる直前に肉、人参、じゃがいも、ブロッコリーを一緒に温め、盛り付ける
ワンポイント

肉をにんにくとたまねぎと一緒に煮込むことでスープに甘みやコクが出ます。じゃがいも、人参、ブロッコリーは塩ゆですることで色が濃く仕上がりますし、スープの中で一緒に煮込まないことで濁らず滑らかに仕上がります。圧力鍋で煮込む場合は、蒸気が上がってから弱火で10~15分です。また、煮込んだ後は自然に冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせるとしっかりと味がなじみます。