2023.01.25
ビーフシチュー
ビーフシチュー
[材料]
煮込み用角切り肉
250g
にんにく
ひとかけら
小たまねぎ
2個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4房
- 《漬け込み用調味料》
赤ワイン
50ml
ワインビネガー
大さじ1
- 《下茹で用調味料》
水
500ml
赤ワイン
50ml
砂糖
小さじ1/2
ブーケガルニ(パセリの軸、タイム、ローリエなど)
適量
- 《煮込み用スープ》
水
500ml
赤ワイン
50ml
固形ブイヨン
1個
トマトピューレ
50g
[手順]
- ①(漬け込む)肉はフォークで数か所刺し、赤ワイン、ワインビネガーと一緒に1~8時間冷蔵庫で漬け込む
- ②(下茹でする)下茹で用調味料を鍋に入れ、沸騰したら❶の肉を入れてアクをとりながら30分茹でる
- ③(煮込む)煮込み用スープを沸かし、下茹でした肉・潰したにんにく・小たまねぎを入れ、蓋をして弱火で2~3時間煮込む
- ④人参、じゃがいも、ブロッコリーを1%の塩を入れた湯で下茹でし、茹で汁は❸の煮込みスープに加える
- ⑤食べる直前に肉、人参、じゃがいも、ブロッコリーを一緒に温め、盛り付ける
ワンポイント
肉をにんにくとたまねぎと一緒に煮込むことでスープに甘みやコクが出ます。じゃがいも、人参、ブロッコリーは塩ゆですることで色が濃く仕上がりますし、スープの中で一緒に煮込まないことで濁らず滑らかに仕上がります。圧力鍋で煮込む場合は、蒸気が上がってから弱火で10~15分です。また、煮込んだ後は自然に冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせるとしっかりと味がなじみます。