Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.26

ピーナッツと白ネギの豆乳担々麺

ピーナッツと
白ネギの豆乳担々麺

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 豚ミンチ

    100g

  • 〈調味料A〉

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 中華麺(生)

    2玉

〈B〉

  • ピーナッツペースト

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • お酢

    小さじ1

〈C〉

  • 豆乳(成分無調整)

    500ml

  • 顆粒中華スープの素

    大さじ1

[手順]
  • 白ネギの白い部分を10㎝程度の長さに切り、細く切って白髪ネギにする
  • 水にさらして辛みを取り、ざるに上げて水を切る
  • 残りの白ネギは粗みじん切りする
  • 生姜、ニンニクをみじん切りにする
  • フライパンにごま油を引き②③を入れ炒め、火が通ったら豚ミンチを入れ炒める
  • 豚ミンチに火が入ったら「調味料A」を合わせたものを入れ煮詰める
  • 鍋にCを入れ温める
  • 中華麺を茹で、ざる上げする
  • どんぶりにBを上から順番に入れ、よく混ぜ合わせる
  • ❾に❻を入れよく混ぜ、茹で上がった麺を入れ、上から❻をかけ❶を盛り付ける