2023.10.27
リコッタと
ドライフルーツの蜂蜜がけ&
フロマージュ・ブランケーキ
のビスケットサンド&
モッチーズとフルーツジャム
の盛り合わせ
リコッタと
ドライフルーツの蜂蜜がけ
[材料]
リコッタ
50g
ドライフルーツ、胡桃、アーモンド
各適量
蜂蜜
50g
パン、クラッカーなど
各適量
[手順]
- ①ドライフルーツは熱湯をかけて表面の汚れや油分を取り除き、ペーパーなどで拭き取っておく。胡桃やアーモンドなどのナッツ類はローストしておく
- ②清潔な容器や皿にリコッタをほぐして入れ、❶を混ぜ込む
- ③蜂蜜をかけて味を整え、パンやクラッカーなどにのせていただく
フロマージュ・ブランケーキ
のビスケットサンド
[材料]
ビスケット(小)
16枚
フロマージュ・ブラン
50g
生クリーム
100g
グラニュー糖
15g
ゼラチン
5g
水
15ml
[手順]
- ①ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯煎にかけて温めて、完全に溶かす
- ②ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、滑らかなクリームにする。フロマージュ・ブランを加え、ゴムベラで全体に混ぜ合わせる
- ③❶のゼラチンを加えて手早く全体に混ぜ合わせる
- ④流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- ⑤固まったチーズをビスケットの大きさに合わせて切り、ビスケットで挟む
モッチーズとフルーツジャム
の盛り合わせ
[材料]
モッチーズ
80g
お好みのジャム
適量
[手順]
- ①モッチーズの厚さをさまざまにカットし、お好みのジャムを添える