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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.10.27

リコッタと
ドライフルーツの蜂蜜がけ&
フロマージュ・ブランケーキ
のビスケットサンド&
モッチーズとフルーツジャム
の盛り合わせ

リコッタと
ドライフルーツの蜂蜜がけ

[材料]
  • リコッタ

    50g

  • ドライフルーツ、胡桃、アーモンド

    各適量

  • 蜂蜜

    50g

  • パン、クラッカーなど

    各適量

[手順]
  • ドライフルーツは熱湯をかけて表面の汚れや油分を取り除き、ペーパーなどで拭き取っておく。胡桃やアーモンドなどのナッツ類はローストしておく
  • 清潔な容器や皿にリコッタをほぐして入れ、❶を混ぜ込む
  • 蜂蜜をかけて味を整え、パンやクラッカーなどにのせていただく

フロマージュ・ブランケーキ
のビスケットサンド

[材料]
  • ビスケット(小)

    16枚

  • フロマージュ・ブラン

    50g

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    15g

  • ゼラチン

    5g

  • 15ml

[手順]
  • ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯煎にかけて温めて、完全に溶かす
  • ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、滑らかなクリームにする。フロマージュ・ブランを加え、ゴムベラで全体に混ぜ合わせる
  • ❶のゼラチンを加えて手早く全体に混ぜ合わせる
  • 流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  • 固まったチーズをビスケットの大きさに合わせて切り、ビスケットで挟む

モッチーズとフルーツジャム
の盛り合わせ

[材料]
  • モッチーズ

    80g

  • お好みのジャム

    適量

[手順]
  • モッチーズの厚さをさまざまにカットし、お好みのジャムを添える