2023.03.24
レモンの焼き菓子
レモンの焼き菓子
[材料]
全卵
3個分(155~160g)
グラニュー糖
165g
サワークリーム
75g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
75g
レモン
1個
- 〈グラスアロー〉
粉糖
100g
レモン汁
適量
- 粉糖とレモン汁を混ぜ合わせる
- 〈飾り用〉
ピスタチオ
8~10粒
[下準備]
- ①全ての材料を室温に戻す
- ②バターを湯煎で溶かしておく
- ③レモンのコンポートを作る
- ④レモン果汁を絞る(グラスアロー用)
- ⑤ピスタチオはみじん切りにする
- ⑥オーブンは160℃に予熱しておく
[手順]
- ①パウンド型に敷紙を敷き、レモンのコンポートを型の底にしきつめる残りのコンポートはみじん切りにする
- ②ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、人肌程度に温めながら泡立てる。白くもったりと重たくなり、筋に残る位になったらキメを整えて止める
- ③サワークリームを加えて全体になじませる
- ④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、粉気がなくなるまで切り混ぜする
- ⑤ゴムベラに落とすように、溶かしバター、みじん切りにしたコンポートを入れて全体に混ぜる
- ⑥型に生地を流し入れ、軽く空気抜きをして表面を整える
- ⑦オーブンに入れて160℃で45~50分焼く
- ⑧型から取り出して冷ます
- ⑨グラスアローを表面に塗り、ピスタチオを飾る
ワンポイント
コンポートして残ったシロップは炭酸で割ったり、紅茶などに入れていただくと自然の甘味や香りが楽しめます。