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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.24

レモンの焼き菓子

レモンの焼き菓子

[材料]
  • 全卵

    3個分(155~160g)

  • グラニュー糖

    165g

  • サワークリーム

    75g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 無塩バター

    75g

  • レモン

    1個

  • 〈グラスアロー〉
  • 粉糖

    100g

  • レモン汁

    適量

  • 粉糖とレモン汁を混ぜ合わせる
  • 〈飾り用〉
  • ピスタチオ

    8~10粒

[下準備]
  • 全ての材料を室温に戻す
  • バターを湯煎で溶かしておく
  • レモンのコンポートを作る
  • レモン果汁を絞る(グラスアロー用)
  • ピスタチオはみじん切りにする
  • オーブンは160℃に予熱しておく
[手順]
  • パウンド型に敷紙を敷き、レモンのコンポートを型の底にしきつめる残りのコンポートはみじん切りにする
  • ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、人肌程度に温めながら泡立てる。白くもったりと重たくなり、筋に残る位になったらキメを整えて止める
  • サワークリームを加えて全体になじませる
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、粉気がなくなるまで切り混ぜする
  • ゴムベラに落とすように、溶かしバター、みじん切りにしたコンポートを入れて全体に混ぜる
  • 型に生地を流し入れ、軽く空気抜きをして表面を整える
  • オーブンに入れて160℃で45~50分焼く
  • 型から取り出して冷ます
  • グラスアローを表面に塗り、ピスタチオを飾る
ワンポイント

コンポートして残ったシロップは炭酸で割ったり、紅茶などに入れていただくと自然の甘味や香りが楽しめます。