Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.24

レモンスフレ

レモンスフレ

[材料]
  • (卵黄・卵白)

    1個

  • グラニュー糖

    40g

  • クリームチーズ

    50g

  • レモン果汁

    1個分

[下準備]
  • レモンは上部3㎝くらい、底は安定が良くなる程度に切り、中の果肉をくりぬいておく
  • くりぬいた果肉は絞っておく
[手順]
  • ボウルに卵黄、グラニュー糖20gを入れ、湯煎にかけながら混ぜるクリームチーズとレモン果汁を加えてさらによく混ぜる
  • ボウルに卵白とグラニュー糖20gを入れ、しっかりとしたツノが立つまで泡立てる
  • ❶の中に❷を1/3入れてさっくりと混ぜ合わせ、❷の残りを加え、泡が潰れないように混ぜる
  • 中身をくり抜いたレモンに流し込み、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く