Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.04.05

レモン鍋

レモン鍋

[材料]
  • 昆布出汁

    2ℓ

  • レモン

    1個

  • 白菜、牡蠣

    適量

[手順]
  • レモンをよく洗って薄い輪切りにする
  • 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す
  • 白菜、牡蠣、レモンを入れて沸騰したら火を弱め、ポン酢につけていただく
ワンポイント

レモンに豊富に含まれるクエン酸やポリフェノールには、減塩効果やデトックス効果、疲労回復効果があります。また、レモンの香りで魚介類の臭みが消え、ほどよい酸味でさっぱりと食べやすい鍋に仕上がります。