2023.11.25
ヴィシソワーズ&
じゃがバター
ヴィシソワーズ
[材料]
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
白ねぎ(白い部分)
1本分
刻みパセリ
適量
コンソメ(固形)
1個
水
300ml
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
塩
少々
[手順]
- ①じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎは薄切りにする
- ②鍋に分量外の油を入れて玉ねぎと白ねぎを炒め、火が通ったら水とコンソメを入れ、続いてじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮込む
- ③塩で味を整えて人肌に冷まし、ミキサーにかける
- ④牛乳と生クリームを混ぜ入れ、器に盛り付け、刻みパセリを散らす
ワンポイント
体が温まる根菜類と一緒に煮込みます。じゃがいもの甘みと、とろりとした食感を味わえる一品です。
じゃがバター
[材料]
じゃがいも
3個
有塩バター
3かけ
[手順]
- ①じゃがいもは皮をよく洗って軽く水気をきり、皮つきのまま高さの半分くらいまで十字に切り目を入れる
- ②1個ずつラップで包み、電子レンジ(600Wで3分)で加熱し、上下を返してさらに約3分加熱して中までしっかり火を通す。
- ③粗熱が取れたらラップを外し、耐熱皿に置いてトースターで表面に焼き色をつける
- ④バターを乗せて器に盛る
ワンポイント
塩胡椒、青のり、味噌バター醤油、明太子、アンチョビ、チーズなど、さまざまトッピングをお楽しみください。