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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.11.25

ヴィシソワーズ&
じゃがバター

ヴィシソワーズ

[材料]
  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 白ねぎ(白い部分)

    1本分

  • 刻みパセリ

    適量

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 300ml

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 少々

[手順]
  • じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎは薄切りにする
  • 鍋に分量外の油を入れて玉ねぎと白ねぎを炒め、火が通ったら水とコンソメを入れ、続いてじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮込む
  • 塩で味を整えて人肌に冷まし、ミキサーにかける
  • 牛乳と生クリームを混ぜ入れ、器に盛り付け、刻みパセリを散らす
ワンポイント

体が温まる根菜類と一緒に煮込みます。じゃがいもの甘みと、とろりとした食感を味わえる一品です。

じゃがバター

[材料]
  • じゃがいも

    3個

  • 有塩バター

    3かけ

[手順]
  • じゃがいもは皮をよく洗って軽く水気をきり、皮つきのまま高さの半分くらいまで十字に切り目を入れる
  • 1個ずつラップで包み、電子レンジ(600Wで3分)で加熱し、上下を返してさらに約3分加熱して中までしっかり火を通す。
  • 粗熱が取れたらラップを外し、耐熱皿に置いてトースターで表面に焼き色をつける
  • バターを乗せて器に盛る
ワンポイント

塩胡椒、青のり、味噌バター醤油、明太子、アンチョビ、チーズなど、さまざまトッピングをお楽しみください。