2023.09.29
七輪焼き
七輪焼き
[材料]
鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
1枚
塩
適量
(お好みで)七味、柚子こしょう、
ポン酢、ニンニク、刻みネギ など適量
[手順]
- ①七輪の炭に火をつけ、焼き網に薄く油を塗ってから熱しておく
- ②鶏もも肉と鶏むね肉は、皮と身に分け、 全て3cm角に切り、塩をふる
- ③水分がある場合はキッチンペーパーでふいておく(火が上がる原因となる)
- ④目を離さず、焼く場所を変えながら焼く
- ⑤お好みで、七味やポン酢でいただく
ワンポイント
七輪は炭から網までの間隔を10cm開けると火が上がりにくく安全です。
焼き網に事前に油を塗っておくことによって、鶏肉がはりつくのを防ぎます。