Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.26

万能!白ネギオイル

万能!白ネギオイル

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • ごま油

    70ml

  • ニンニク

    1片

  • 2g

[手順]
  • 白ネギをよく洗い粗みじんに切る(縦に十字に切り込みを入れて刻むと切りやすい)
  • ニンニクをみじん切りにする
  • 鍋にごま油と①と②を入れ弱めの中火で火を入れていく(なべ底は焦げやすいので1分おきくらいに混ぜる)
  • 全体がふつふつして白葱の良い香りがしてきたら火を止め塩で味を整える
  • 冷ましてから瓶やジップ袋に入れて冷蔵、冷凍で保存する
ワンポイント

ごま油をオリーブオイルに変えることで洋風に!どちらもお肉に乗せて食べてもいいですし、炒め物やソース等の隠し味にも使えて便利です。