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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.24

八朔シフォンサンド

八朔シフォンサンド

[材料]
  • 〈生地〉
  • 卵黄

    60g

  • グラニュー糖

    35g

  • ひとつまみ

  • なたね油

    40g

  • 50g

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 卵白

    120g

  • グラニュー糖

    35g

  • 八朔の皮

    1個分

  • 〈具〉
  • 生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    15g

  • 八朔の果肉

    1個分

[下準備]
  • 八朔の皮はすりおろし、果肉は取り出しておく
  • 卵白は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく
  • オーブンは170℃に予熱しておく
  • 生クリームは八分立てにして冷やしておく
[手順]
  • 卵黄・グラニュー糖・塩をボウルに入れて白っぽくトロトロになるまで泡立てる
  • なたね油を加えしっかり乳化させたら、水を加え混ぜ合わせる
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでグルグルと混ぜる
  • 卵白のコシを切りグラニュー糖を1/3加え、つのがおじぎをする位でグラニュー糖を1/2加える。つのがおじぎをする位で残りのグラニュー糖を加え、ピンッとつのが立つまで泡立てキメを整える
  • ❹に❸を加え、すくって落とす、を繰り返す
  • 八朔の皮のすりおろしを加え混ぜ、ゴムベラで生地を整えて型に流し入れる
  • さいばしでグルグルと混ぜて大きな気泡を取り除き、表面を整えて、170℃で35分焼く
  • 焼きあがったらひっくり返して冷まし、8等分にカットしさらに半分に切り込みを入れる。
  • 8分立ての生クリームと八朔の果肉をはさむ
ワンポイント

なたね油を入れたらしっかり混ぜて乳化させましょう。キメの細かいメレンゲに仕上げるために、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
※乳化とは、水と油をよく混ぜてなめらかな状態にすることです。