2023.03.24
八朔シフォンサンド
八朔シフォンサンド
[材料]
- 〈生地〉
卵黄
60g
グラニュー糖
35g
塩
ひとつまみ
なたね油
40g
水
50g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
卵白
120g
グラニュー糖
35g
八朔の皮
1個分
- 〈具〉
生クリーム
200ml
グラニュー糖
15g
八朔の果肉
1個分
[下準備]
- ①八朔の皮はすりおろし、果肉は取り出しておく
- ②卵白は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく
- ③オーブンは170℃に予熱しておく
- ④生クリームは八分立てにして冷やしておく
[手順]
- ①卵黄・グラニュー糖・塩をボウルに入れて白っぽくトロトロになるまで泡立てる
- ②なたね油を加えしっかり乳化させたら、水を加え混ぜ合わせる
- ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでグルグルと混ぜる
- ④卵白のコシを切りグラニュー糖を1/3加え、つのがおじぎをする位でグラニュー糖を1/2加える。つのがおじぎをする位で残りのグラニュー糖を加え、ピンッとつのが立つまで泡立てキメを整える
- ⑤❹に❸を加え、すくって落とす、を繰り返す
- ⑥八朔の皮のすりおろしを加え混ぜ、ゴムベラで生地を整えて型に流し入れる
- ⑦さいばしでグルグルと混ぜて大きな気泡を取り除き、表面を整えて、170℃で35分焼く
- ⑧焼きあがったらひっくり返して冷まし、8等分にカットしさらに半分に切り込みを入れる。
- ⑨8分立ての生クリームと八朔の果肉をはさむ
ワンポイント
なたね油を入れたらしっかり混ぜて乳化させましょう。キメの細かいメレンゲに仕上げるために、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
※乳化とは、水と油をよく混ぜてなめらかな状態にすることです。