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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.16

冷凍葡萄

冷凍葡萄

[材料]
  • 皮付き葡萄

    適量

[手順]
  • 葡萄は1粒ずつ2~3mm程度枝を残して房から取り外す
  • タッパーやジップ付袋に入れて冷凍する
ワンポイント

• 枝を2~3㎜残して切ることによって、葡萄に穴が開いて果汁が漏れるのを防ぎ、傷みを抑えることができます。房をつけたまま冷凍すると房に水分が奪われてシワができやすくなります。
• 葡萄の皮には「ブルーム」という白い粉のようなものが付いています。これは葡萄自身が分泌している成分で鮮度を保つ役割を果たしますので、洗ったり擦ったりして取らないようにします。
• 皮を剥いて冷蔵(冷凍)保存すると酸化して変色してしまいます。
• 冷凍保存することによって皮が剥けやすくなり、冷やすことで糖分「フルクトース」の甘みが強くなります。