Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.05.19

和風ドリア

米粉のホワイトソースで作る
和風ドリア

[材料]
  • 水煮大豆

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きのこ(しめじ、舞茸、えのきだけ、マッシュルームなど)

    30g

  • ほうれん草

    30g

  • ベーコン

    30g

  • 炒め油

    適量

  • ご飯

    200g

  • とろけるチーズ

    適量

  • 〈ホワイトソース〉
  • かつお出汁

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • 米粉

    30g

  • オリーブオイル

    15ml

  • 適量

[手順]
  • ホワイトソースを作る
  • 玉ねぎ、きのこ、ほうれん草は食べやすい大きさに切る
  • フライパンに油をしき、❷の野菜と水煮大豆、ベーコンを炒め、❶のホワイトソースを加え混ぜる
  • グラタン皿に温めたご飯を盛り、上から❸のソースをかけ、とろけるチーズをのせる
  • 200℃に予熱したオーブンで10分焼く
[ホワイトソースの作り方]
  • 鍋に米粉とかつお出汁を加えて沸騰させ、とろみがでるまで混ぜる
  • 火を止めて粗熱が取れたら豆乳とオリーブオイルを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩で味を整える