2023.05.19
和風ドリア
米粉のホワイトソースで作る
和風ドリア
[材料]
水煮大豆
30g
玉ねぎ
1/4個
きのこ(しめじ、舞茸、えのきだけ、マッシュルームなど)
30g
ほうれん草
30g
ベーコン
30g
炒め油
適量
ご飯
200g
とろけるチーズ
適量
- 〈ホワイトソース〉
かつお出汁
200ml
豆乳
200ml
米粉
30g
オリーブオイル
15ml
塩
適量
[手順]
- ①ホワイトソースを作る
- ②玉ねぎ、きのこ、ほうれん草は食べやすい大きさに切る
- ③フライパンに油をしき、❷の野菜と水煮大豆、ベーコンを炒め、❶のホワイトソースを加え混ぜる
- ④グラタン皿に温めたご飯を盛り、上から❸のソースをかけ、とろけるチーズをのせる
- ⑤200℃に予熱したオーブンで10分焼く
[ホワイトソースの作り方]
- ①鍋に米粉とかつお出汁を加えて沸騰させ、とろみがでるまで混ぜる
- ②火を止めて粗熱が取れたら豆乳とオリーブオイルを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩で味を整える