2023.09.29
地鶏南蛮とタルタルソース
地鶏南蛮とタルタルソース
[材料]
鶏むね肉
1枚
塩
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
揚油
適量
〈南蛮ダレ〉
出汁
100ml
みりん
30ml
酢
30ml
醤油
15ml
水溶き片栗粉
適量
〈タルタルソース〉
ゆで卵
1個
玉ねぎ
10g
らっきょう
3個
マヨネーズ
30g
塩こしょう
適量
〈付け合わせ〉
季節の野菜、レモン、トマト など
適量
[手順]
- 〈タルタルソースの作り方〉
- ①ゆで卵を作ってみじん切りにする
- ②玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
- ③らっきょうをみじん切りにする
- ④❶~❸とマヨネーズと一緒に混ぜ合わせ塩こしょうで味を整える
- 〈鶏南蛮の作り方〉
- ①鶏むね肉に切り目を入れて開き、 均一の厚みにして塩を全体にふる(10分くらいおく)
- ②南蛮タレの材料(水溶き片栗粉を除く)を鍋に入れて一煮立ちさせたら、 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めておく
- ③❶の肉全体に小麦粉、溶き卵を順につけ、170~180℃に熱した油で中心までじっくり揚げる
- ④取り出して❷の鍋に入れ、南蛮タレを絡める
- ⑤食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜、タルタルソースを器に盛り付ける
ワンポイント
鶏むね肉は小麦粉と溶き卵をしっかりつけて揚げることによって、しっとり仕上げることができます。