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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.29

地鶏南蛮とタルタルソース

地鶏南蛮とタルタルソース

[材料]
  • 鶏むね肉

    1枚

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • 揚油

    適量

  • 〈南蛮ダレ〉

  • 出汁

    100ml

  • みりん

    30ml

  • 30ml

  • 醤油

    15ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 〈タルタルソース〉

  • ゆで卵

    1個

  • 玉ねぎ

    10g

  • らっきょう

    3個

  • マヨネーズ

    30g

  • 塩こしょう

    適量

  • 〈付け合わせ〉

  • 季節の野菜、レモン、トマト など

    適量

[手順]
  • 〈タルタルソースの作り方〉
  • ゆで卵を作ってみじん切りにする
  • 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
  • らっきょうをみじん切りにする
  • ❶~❸とマヨネーズと一緒に混ぜ合わせ塩こしょうで味を整える
  • 〈鶏南蛮の作り方〉
  • 鶏むね肉に切り目を入れて開き、 均一の厚みにして塩を全体にふる(10分くらいおく)
  • 南蛮タレの材料(水溶き片栗粉を除く)を鍋に入れて一煮立ちさせたら、 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めておく
  • ❶の肉全体に小麦粉、溶き卵を順につけ、170~180℃に熱した油で中心までじっくり揚げる
  • 取り出して❷の鍋に入れ、南蛮タレを絡める
  • 食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜、タルタルソースを器に盛り付ける
ワンポイント

鶏むね肉は小麦粉と溶き卵をしっかりつけて揚げることによって、しっとり仕上げることができます。