2023.01.24
宮島の野菜の種まで
丸ごと食べるラー油
宮島の野菜の種まで
丸ごと食べるラー油
[材料]
宮島野菜(種・茎を含む)3~5種類
適量
生姜、 ごま、 鷹の爪
適量
塩
小さじ1
豆板醤
小さじ1
胡麻油
150㎖
[手順]
- ①野菜と茎はすべてみじん切りにする
- ②フライパンに胡麻油を少し入れて中火で温め、生姜、鷹の爪を炒めて香りが出たら火を弱火にし、❶の野菜類と茎、種、ごま、塩、豆板醤、胡麻油を全て入れて5~10分炒める
- ③火を止めて人肌に冷めたら容器に移して冷蔵保存する
ワンポイント
ラー油とは、ごま油に唐辛子などの香辛料を漬け込んだものをいいます。普段の炒め物の油として、焼き野菜にかけて、チャーハンの具として、焼きそばやパスタなどの麺類にかけて、野菜や種の美味しさを丸ごとお召し上がりください。