Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.24

宮島の野菜の種まで
丸ごと食べるラー油

宮島の野菜の種まで
丸ごと食べるラー油

[材料]
  • 宮島野菜(種・茎を含む)3~5種類

    適量

  • 生姜、 ごま、 鷹の爪

    適量

  • 小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 胡麻油

    150㎖

[手順]
  • 野菜と茎はすべてみじん切りにする
  • フライパンに胡麻油を少し入れて中火で温め、生姜、鷹の爪を炒めて香りが出たら火を弱火にし、❶の野菜類と茎、種、ごま、塩、豆板醤、胡麻油を全て入れて5~10分炒める
  • 火を止めて人肌に冷めたら容器に移して冷蔵保存する
ワンポイント

ラー油とは、ごま油に唐辛子などの香辛料を漬け込んだものをいいます。普段の炒め物の油として、焼き野菜にかけて、チャーハンの具として、焼きそばやパスタなどの麺類にかけて、野菜や種の美味しさを丸ごとお召し上がりください。