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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.16

小さなたまねぎと
じゃがいもの葡萄煮

小さなたまねぎと
じゃがいもの葡萄煮

[材料]
  • 小さな玉ねぎとじゃがいも

    200g

  • 皮付き葡萄

    100g

  • ローリエ

    1枚

  • 100ml

  • 赤ワイン

    30ml

  • ワインビネガー

    15ml

  • バター

    15g

  • 塩こしょう

    少々

[手順]
  • 玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは皮付きのまま洗って下茹でしておく
  • 鍋にバターを入れて溶けたら❶の玉ねぎを入れて軽く炒め、水、赤ワイン、ワインビネガー、ローリエを入れて中~弱火で20分煮る
  • 塩こしょうで味を整え、じゃがいもと葡萄を加えて3分程度煮たら火をとめ、器に盛り付ける
ワンポイント

• 葡萄の形を残した状態で仕上げるため、最初にじゃがいもを下茹でしておきます。
• ゆっくり煮込んだ後、一晩冷蔵庫で冷やして食べると味が馴染みます。