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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.04.07

広島菜のおやき

広島菜のおやき

[材料]
  • 〈生地〉
  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 少々

  • 熱湯

    70ml

  • ごま油

    小さじ1

  • 打ち粉(片栗粉)

    適量

  • 〈具〉
  • 広島菜漬

    100g

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

[手順]
  • 生地の材料をボウルに入れて混ぜ、ひとつにまとめてこねたら15分寝かせる
  • 広島菜漬はみじん切りにしてごま油で炒め、みりんと醤油で味をつけ、人肌に冷ます
  • ❶の生地を4等分して丸めて平らに広げて具を真ん中において包み、口をしっかり閉じる
  • 熱したフライパンで両面がこんがりきつね色になるくらいに焼く
  • 蒸し器をセットしておき、❹を入れて中火で10分蒸す
ワンポイント

信州の伝統料理「野沢菜のおやき」のアレンジです。熱湯を入れてこねることによって小麦のデンプンが糊化されます。よくこねることによってグルテンをつなげてパン生地になり、 もちもちとした食感に仕上げるために蒸します。生地がべたつく場合は、打ち粉を使って成形したり、 クッキングシートにのせて焼いたり蒸したりすると、フライパンや蒸し器に生地がくっつきません。