2023.04.07
広島菜のおやき
広島菜のおやき
[材料]
- 〈生地〉
強力粉
50g
薄力粉
50g
塩
少々
熱湯
70ml
ごま油
小さじ1
打ち粉(片栗粉)
適量
- 〈具〉
広島菜漬
100g
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
[手順]
- ①生地の材料をボウルに入れて混ぜ、ひとつにまとめてこねたら15分寝かせる
- ②広島菜漬はみじん切りにしてごま油で炒め、みりんと醤油で味をつけ、人肌に冷ます
- ③❶の生地を4等分して丸めて平らに広げて具を真ん中において包み、口をしっかり閉じる
- ④熱したフライパンで両面がこんがりきつね色になるくらいに焼く
- ⑤蒸し器をセットしておき、❹を入れて中火で10分蒸す
ワンポイント
信州の伝統料理「野沢菜のおやき」のアレンジです。熱湯を入れてこねることによって小麦のデンプンが糊化されます。よくこねることによってグルテンをつなげてパン生地になり、 もちもちとした食感に仕上げるために蒸します。生地がべたつく場合は、打ち粉を使って成形したり、 クッキングシートにのせて焼いたり蒸したりすると、フライパンや蒸し器に生地がくっつきません。