2023.04.07
広島菜のロールキャベツ風煮込み
広島菜の
ロールキャベツ風煮込み
[材料]
- 広島菜漬
Ⓐ
鶏ミンチ
100g
豆腐
50g
舞茸
30g
塩
ひとつまみ
片栗粉
少々
Ⓑ
出汁
300ml
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
[手順]
- ①広島菜漬は水気をとって柔らかい葉の部分と茎に近い硬い部分に切り分ける
- ②広島菜の硬い部分と舞茸は細かく刻み、Ⓐの材料と一緒に混ぜ合わせてタネを作る
- ③柔らかい葉の部分を広げてタネをロールキャベツ風に巻く
- ④鍋に並べ、Ⓑの材料をひたひたに注ぎ、 落とし蓋をして中~弱火で30分煮込む
ワンポイント
広島菜漬の味がスープに溶け込んで深い味わいに。煮込んだ後、 落とし蓋をしたまま冷ましてから再び温めると、 味がよく馴染みます。舞茸などのキノコ類が旨みと栄養価をアップさせ、みりんが照りとコクを出します。