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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.02.27

手羽先のパパイヤ味噌煮込み

手羽先のパパイヤ味噌煮込み

パパイン酵素が肉のタンパク質と脂肪を分解して旨味に変え、肉を柔らかくし、食べやすくしてくれます。煮込んだ後のパパイヤは「佃煮」として、お酒のおつまみにしたりご飯にのせたりしてお召し上がりいただけます。

[材料]
  • 手羽先

    300g

  • 青パパイヤ

    正味100g

  • 生姜

    ひとかけ

  • 砂糖

    30g(大さじ2)

  • 味噌

    15g(大さじ1)

  • 50ml

  • 50ml

  • 醤油

    50ml

  • 胡麻油

    15ml(大さじ1)

  • 白胡麻

    適量

[手順]
  • 手羽先の下処理をする
    ・裏側から骨に沿って切り込みを入れて塩をまぶして10分置く
    ・沸騰した湯に入れて再沸騰したら水にとって軽く洗う
  • 青パパイヤと生姜は薄切りにして、砂糖、水、酒と一緒に鍋に入れて加熱する
  • ❷の鍋の中に❶の手羽先を(皮を上にして)入れ、沸騰したら弱火にして味噌と醤油を加え、落し蓋をして20~30分煮込む
  • 仕上げに胡麻油と白胡麻を全体に絡め、自然に冷ます
ワンポイント

手羽先は下処理をしてから味をつけていくと、臭みがなく食べやすい仕上がりになります。