2024.01.11
新生姜の甘酢漬け
新生姜の甘酢漬け
[材料]
新生姜
150g
湯(茹で用)
適量
〈調味料〉
酢
100ml
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
[手順]
- ①生姜は表面をきれいに洗って、皮付きのまま、繊維にそって、できるだけ薄く切る
- ②鍋で湯を沸騰させ、薄切りした生姜を1分茹で、ざるに上げて人肌に冷ます
- ③鍋に調味料の材料を入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら②の生姜の水気を絞って入れる
- ④保存瓶(煮沸消毒しておく)に全て入れ、冷蔵庫で半日おいて出来上がり
ワンポイント
軽い食べ口に仕上げるため、包丁やスライサーなどで、できるだけ薄く切ります。また、繊維に沿って縦に切った方が、食感がよく、切り口もきれいに仕上がります。アントシアニンが豊富なピンク色の軸を一緒につけ込むことで、ピンク色の甘酢漬けに仕上がります。