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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.11

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

[材料]
  • 新生姜

    150g

  • (茹で用)

    適量

  • 〈調味料〉

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

[手順]
  • 生姜は表面をきれいに洗って、皮付きのまま、繊維にそって、できるだけ薄く切る
  • 鍋で湯を沸騰させ、薄切りした生姜を1分茹で、ざるに上げて人肌に冷ます
  • 鍋に調味料の材料を入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら②の生姜の水気を絞って入れる
  • 保存瓶(煮沸消毒しておく)に全て入れ、冷蔵庫で半日おいて出来上がり
ワンポイント

軽い食べ口に仕上げるため、包丁やスライサーなどで、できるだけ薄く切ります。また、繊維に沿って縦に切った方が、食感がよく、切り口もきれいに仕上がります。アントシアニンが豊富なピンク色の軸を一緒につけ込むことで、ピンク色の甘酢漬けに仕上がります。