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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.07.13

昆布焼き牡蠣

昆布焼き牡蠣

[材料]
  • 牡蠣

    4個

  • 昆布

    (10×10cm)1枚

  • (お好みで)醤油

    適量

[手順]
  • 昆布は10×10cmにカットし、表面の汚れを軽く拭き取る
  • 牡蠣はペーパーなどで水気をとり、昆布にのせる
  • グリルの網に昆布ごと乗せて3~5分焼く
    ※身の色が濃くなり、ぷっくりと膨れて香ばしい香りが出てきたら焼き上がりのサイン
ワンポイント

牡蠣はひっくり返さずに焼きます。焼いた昆布の香りと旨味が牡蠣に移り、濃縮された旨味を味わうことができます。そのまま食べても、軽くお醤油につけても、おいしくいただけます(食べ終えた昆布を吸い物などの出汁に使うと牡蠣の風味が味わえます)。