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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.01

木耳のかき揚げ

木耳のかき揚げ

[材料]
  • 木耳

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • 大葉

    2枚

  • 揚げ油、塩または天つゆ

    各適量

  • 〈打ち粉〉

  • 小麦粉

    適量

  • 〈衣〉

  • 卵黄

    1個分

  • 冷水

    200ml

  • 小麦粉

    150g

[手順]
  • 木耳、玉ねぎ、人参、大葉を千切りにする
  • 揚げ油を170℃に熱する
  • バットに❶を広げ、全体に打ち粉をまぶし、7センチ角にカットしたクッキングシートに取り分ける
  • 卵黄と冷水をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる
  • ❸の上に❹をかけてひとまとめにする
  • クッキングシートごと油の中に入れて揚げる
  • クッキングシートを途中で引き上げ、全体がきつね色に揚がったら油をよくきって取り出す
  • 塩または天つゆでいただく
ワンポイント

椎茸の軸を粗みじん切りにして混ぜてもOKです。