Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.24

柑橘のコンポート&
柑橘の天日干し&
柑橘のピール&
ブラッドオレンジの粉末

柑橘のコンポート

[材料]
  • お好みの柑橘

    3個

  • 砂糖

    100g

  • 200ml

  • シナモン(お好みで)

    少々

[手順]
  • 柑橘は5~7mmの輪切りにする
  • 鍋に、柑橘・砂糖・水を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして皮が透き通るまで煮る
  • お好みでシナモンを加える

柑橘の天日干し

[材料]
  • お好みの柑橘
[手順]
  • 柑橘は5mmくらいにスライスする
  • 平らなザルの上に重ならないように置き、20℃以下の乾燥した環境で直射日光を当てながら天日干しする(時々裏返して1~2週間で出来上がり)
ワンポイント

水分を蒸発させても栄養はしっかり凝縮され、生の3~10倍ともいわれています。保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、直射日光の当たらない涼しいところに置いておけば1年くらい保存可能です。

柑橘のピール

[材料]
  • お好みの柑橘の皮

    100g

  • 砂糖

    60~100g

  • 200ml

[手順]
  • 柑橘は皮に包丁で十字に切れ目を入れてむき、ボウルに入れて皮がかぶるくらいの水を入れて一晩おく
  • 皮の内側のワタを包丁で丁寧に切る(ワタに厚みがあるのでワタも皮と同様にピールにする)
  • 皮を沸騰した湯の中に入れて10分煮る(2回繰り返すと苦味がなくなる)
  • 皮を縦に2~6等分にカットし、鍋に入れて分量の砂糖と水を加え、中~弱火で落とし蓋をして煮詰める
  • 水分がなくなったらピールを取り出してクッキングシートに並べ、軽くグラニュー糖をふって半日~1日乾かす
ワンポイント

砂糖の量は、すぐに食べきる場合は少なめ、保存させる場合は多めに入れ、乾燥させた後、さらに砂糖をまぶして清潔な瓶などに密閉します。

ブラッドオレンジの粉末

[材料]
  • ブラッドオレンジの皮
[手順]
  • ブラッドオレンジの皮を乾燥させる
  • フードプロセッサーで細かくする
ワンポイント

紅茶や珈琲に入れたり、クッキーなどの生地の材料としてお使いください。ほどよい酸味がスパイスになるとともに、生で香る何倍もの柑橘の香りを感じられます。