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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.01

椎茸の天ぷら

椎茸の天ぷら

[材料]
  • 原木椎茸

    3個

  • 揚げ油、塩または天つゆ

    各適量

  • 〈打ち粉〉

  • 小麦粉

    適量

  • 〈衣〉

  • 卵黄

    1個分

  • 冷水

    200ml

  • 小麦粉

    250g

[手順]
  • 原木椎茸の軸をとり、表面に飾り包丁を入れる
  • 揚げ油を170℃に熱する
  • 椎茸全体に打ち粉をする
  • 卵黄と冷水をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる
  • ❸の椎茸を❹の衣につけて油で揚げる
  • 塩または天つゆでいただく
ワンポイント

「木耳の天ぷら」もおすすめです。